通知公告
关于做好2015年度教学基本状态数据采集工作的通知

 

各院(部)、各职能部门:

根据教育部评估中心的统一部署和山东省教育厅《关于在全省本科高校开展2015年度教学基本状态数据采集工作的通知》(鲁教高处函〔201529号)要求,我校应于1015日前完成2015年度教学基本状态数据采集工作。此项工作涉及面广,数据采集量大,时间紧、任务重,并且是本科教学工作审核评估的数据基础,因此各有关部门、单位必须按照学校有关要求,高度重视、精心组织、全力配合,按时保质完成数据采集和上报工作。

一、数据填报时间及进度安排

数据采集的时间为2015923日开始,20151015结束。

对于采集数据的时间跨度具体要求如下:

统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

自然年:指自然年度,即上年的111231

学年:指教育年度,即上年的91至本年的831

时点:是指统计数据的截止时间,即本年930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

采集数据表格中明确了三种类型的时效性数据,分别是学年2014-2015学年)、自然年2014自然年)、时点2015930),请各数据表的责任单位严格按照“全国高校教学基本状态数据库填报用户指南”(见附件1中的具体要求进行填报。

二、任务分解

为保证本次数据采集工作的及时准确,特对“全国高等学校本科教学基本状态数据库”进行了任务分解,确定了具体负责部门,具体任务分解参见附件2山东工商学院2015年教学基本状态数据采集工作任务分解表)。各职能部门、各教学单位必须指定一名数据采集员,数据采集员情况表见附件3(数据采集员情况表),各相关单位填写完毕后于923下班前报教务处教务科备案,并通知本单位数据采集员加入“山东工商学院教学基本状态数据采集工作QQ群”(群号:95592781。根据需要,相关职能处室可要求各教学单位提供相应的专项数据,教学单位负责人对所提供的数据负责。

人事处、教务处要优先完成基础数据表的填报。本次填报包含8张“基础数据表”,它们是整个填报工作后续数据录入的基础,因此两个部门务必在规定日期前完成(详见下表),且数据一经提交不得随意改动,以免影响我校其他数据的准确性。

其他各责任单位再在此基础上填报各自负责的数据。

基础数据表填报完成时间

录入顺序

基础数据表名称

完成时间

责任部门

备 注

第一步

1-3 学校相关行政单位(时点)

2015.9.24

人事处

两张表的单位号不得重复

1-4 学校教学科研单位(时点)

2015.9.24

第二步

3-1-1 专任教师基本信息

2015.9.24-9.28

四张表的工号不得重复

3-1-2 外聘教师基本信息

2015.9.24-9.28

3-1-3 其他师资信息

2015.9.24-9.29

3-3 相关管理人员基本信息(时点)

2015.9.24-9.29

第三步

4-2-1 专业基本情况(时点)

2015.9.25-9.29

教务处

将引用上述单位号、工号

4-2-2 大类培养基本情况表(时点)

2015.9.25-9.29

 

三、数据填报注意事项

1.各职能部门及教学单位的文件和规章制度等按原始发文上传(含文号和日期)。其余各类需上传的文字材料采用WORD文档格式,具体格式见附件4(“教学基本状态数据采集”文稿基本规范及说明)(注意:各类上传的文件、规章制度、文档等应是本统计节点时限内有效并正在执行的)。

2.此次教育部评估中心采用的新版数据采集系统包含了大量数据导入模板,以方便数据采集员将Excel中的数据批量导入系统。批量导入所需的模板可在相应的数据表填报页面下载。部分字段内容需整理为文本格式的标准代码才可以批量导入,教育部评估中心提供了33个可以自动转换标准代码的模板,具体使用方法详见附件5(采集系统代码自动转换导入模板及说明)。

3.当手工录入或导入数据后,需依次点击“保存”和“年度保存”按钮,以防数据丢失。数据保存后需点击“校验”按钮对填报数据进行校验,具体的校验规则详见附件6(全国高校教学基本状态数据库校验公式)。如果校验不通过,会有错误提示,修改后再提交校验,直至校验通过。校验完全通过后可以提交审核(完整的填报顺序操作应为:录入或导入数据→保存→年度保存→校验→提交。提交前请保证数据准确无误!)

4.各责任部门对所采集的数据要进行汇总审核,确认无误后从采集系统中打印输出,并报教务处备案。提交的纸质材料由部门负责人签字并加盖单位公章后送至教务处教务科。

5.全国高校教学基本状态数据库网址http://udb.heec.edu.cn

6.各单位数据采集员账号密码在QQ群内发放。

 

附件:

1.全国高校教学基本状态数据库填报用户指南

2山东工商学院2015年教学基本状态数据采集工作任务分解表

3.数据采集员情况表

4.教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明

5.采集系统代码自动转换导入模板及说明

6.全国高校教学基本状态数据库校验公式

7.技术支持人员及联系方式

附件.ZIP

 

山东工商学院教务处

2015923

 

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005
版权所有©山东工商学院 鲁ICP备05025313
技术支持:信息化建设办公室